dimanche 13 juillet 2014

Battenberg gâteau

Battenberg cake

Pour éponge amande

     175g de beurre très mou
     175g de sucre en poudre d'or
     140g de farine à gâteau
     D'amandes en poudre 50g
     ½ cuillère à café de poudre à pâte
     3 œufs moyens
     ½ cuillère à café d'extrait de vanille
     ¼ c d'extrait d'amande

Pour éponge rose

     1 x ingrédients pour éponge amande
     rose colorant alimentaire, nous avons utilisé ½ cuillère à café de pâte ont augmenté Squires alimentaire

pour assembler

     200g de confiture d'abricot
     2 x blocs de 500g massepain blanc
     peu de sucre glace, pour saupoudrer

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 1_
Chauffer le four à 180C/160C ventilateur / gaz 4 et la ligne de la base et les côtés d'un plat carré de 20 cm de papier sulfurisé (le plus simple est de passer 2 x bandes de 20cm de long sur la base). Pour faire l'éponge d'amande, mettre le beurre, le sucre, la farine, la poudre d'amandes, la poudre à pâte, les œufs, la vanille et l'extrait d'amande dans un grand bol. Battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange se réunit en douceur. Verser dans le moule, se propager aux coins et cuire au four pendant 25-30 minutes - quand vous piquez dans une brochette, il doit ressortir propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis transfert à une grille pour terminer le refroidissement pendant que vous faites la deuxième éponge.

2_ 
For the pink sponge, line the tin as above. Mix all the ingredients together as above, but don’t add the almond extract. Fold in some pink food colouring. Then scrape it all into the tin and bake as before. Cool.

3_ 
To assemble, heat the jam in a small pan until runny, then sieve. Barely trim two opposite edges from the almond sponge, then well trim a third edge. Roughly measure the height of the sponge, then cutting from the well-trimmed edge, use a ruler to help you cut 4 slices each the same width as the sponge height. Discard or nibble leftover sponge. Repeat with pink cake. 

4_
Take 2 x almond slices and 2 x pink slices and trim so they are all the same length. Roll out one marzipan block on a surface lightly dusted with icing sugar to just over 20cm wide, then keep rolling lengthways until the marzipan is roughly 0.5cm thick. Brush with apricot jam, then lay a pink and an almond slice side by side at one end of the marzipan, brushing jam in between to stick sponges, and leaving 4cm clear marzipan at the end. Brush more jam on top of the sponges, then sandwich remaining 2 slices on top, alternating colours to give a checkerboard effect. Trim the marzipan to the length of the cakes.


5_
Carefully lift up the marzipan and smooth over the cake with your hands, but leave a small marzipan fold along the bottom edge before you stick it to the first side. Trim opposite side to match size of fold, then crimp edges using fingers and thumb (or, more simply, press with prongs of fork). If you like, mark the 10 slices using the prongs of a fork.

6_ 
Assemble second Battenberg and keep in an airtight box or well wrapped in cling film for up to 3 days. Can be frozen for up to a month.

 pointe

         Cuire différent

         Remplacez l'extrait d'amande pour le zeste de 2 citrons et 1 cuillère à soupe de jus de citron dans la première éponge. Coloration swap de rose pour le zeste 1 orange et 1 c de jus d'orange en deuxième éponge (ajouter du colorant alimentaire orange si vous le souhaitez). Monter avec le lait caillé de citron.

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"اذا ذكرتم قصتي يوما , فاذكروا بأنني عشت حياتي مع العمالقة, يأتي الرجال ويموتون كأوراق الشجر في الخريف، لكن أسماءهم لا تموت. قولوا أنني عشت في زمن هكتر مروض الأحصنة .. قولوا أنني عشت في زمن أخيل"- من فلم طروادة

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